Зачем педагогу профессиональный стандарт?

     Появление профессионального стандарта педагога по-разному было встречено педагогическим сообществом. Преобладали скорее отрицательные эмоции: гнев, раздражение, недоумение и даже страх. «Нас пытаются загнать в очередное прокрустово ложе, забывая о творческом характере нашей профессии! От нас требуют невозможного при более чем скромной оплате учительского труда! Нас, опытных педагогов, признанных мастеров своего дела, пытаются унизить, экзаменуя на соответствие требованиям стандарта, очередного продукта чиновничьего «творчества»! Зачем вообще нужен педагогу этот стандарт?!» Для того, чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, предлагаю рассмотреть его в контексте тех преобразований и нововведений, которые происходят в системе образования в целом.
                                                  Национальная рамка квалификаций
     Начнём с того, что в 2008 году на основании Соглашения о взаимодействии Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей была разработана Национальная рамка квалификаций РФ (НРК) — документ, представляющий собой обобщенное описание квалификационных уровней, которым соответствуют те или иные группы различных профессий и специальностей. Каждый квалификационный уровень представляет собой обобщенное описание тех или иных профессий, специальностей, которые отличаются: 1 — широтой полномочий и ответственности; 2 — сложностью деятельности (характером умений); 3 — наукоёмкостью деятельности (характером знаний). Тем самым НРК обеспечивает межотраслевую сопоставимость квалификаций и предусматривает возможность их признания как на национальном, так и на международном уровнях.
     Национальная рамка квалификаций является основой для разработки профессиональных стандартов. Так, в 2012 году Президент РФ дал поручение разработать до 2015 года 800 профессиональных стандартов, большинство из которых уже созданы и утверждены. Среди них — и профессиональный стандарт педагога (учителя, воспитателя). Эта профессия отнесена к шестому из девяти квалификационных уровней НРК. Таким образом, профессиональный стандарт педагога — это не вызов, не недоверие учителю со стороны чиновников, это часть масштабного процесса, цель которого — обеспечение качества профессионального образования и профессиональной деятельности во всех отраслях экономики.
                                                  Сопряжение профессионального и образовательного стандартов
     На целевом назначении профстандарта стоит остановиться особо. К.Е. Митрофанов, преподаватель Высшей школы экономики, на одной из своих лекций подчеркнул, что профессиональный стандарт педагога — это инструмент обеспечения качества педагогического образования. Не контроля и оценки, а именно обеспечения качества. Что это значит? Стандарт выступает ориентиром при конструировании содержания профессионального образования и организации образовательного процесса в педагогическом колледже и вузе. Иными словами, речь идёт о приведении в соответствие, о сопряжении двух стандартов: профессионального, определяющего перечень трудовых действий специалиста, которые он должен уметь выполнять эффективно и качественно, и образовательного, фиксирующего требования к компетенциям выпускника педагогического вуза. Из этого следует, что педагогические вузы должны обучать студентов ровно тому, что им, будущим молодым специалистам, предстоит делать на своём рабочем месте — «у классной доски».
     Очевидно, что это требует серьёзного пересмотра и содержания вузовского образования, и форм организации процесса подготовки будущего специалиста. И уже сегодня 44 педагогических вуза России участвуют в эксперименте по разработке и реализации новой, практикоориентированной модели педагогического образования. Новизна этой модели заключается в том, что на смену академическим учебным дисциплинам и требованиям к их усвоению, выражающимся в знании вопросов экзаменационных билетов, пришли так называемые модули, содержание которых в точности соответствует описанным в профессиональном стандарте трудовым функциям и трудовым действиям специалиста. Так, например, обобщенная трудовая функция «Общепедагогическая функция. Обучение» включает в себя такое трудовое действие, как «Формирование мотивации к обучению». И в учебном плане педагогического вуза предусмотрен учебный модуль «Психолого-педагогические основы формирования мотивации к обучению». Он призван сформировать у студентов готовность к выполнению соответствующего трудового действия.
     Достигается эта готовность не только благодаря приобретению студентом знаний о мотивах и мотивации, но и опыта применения методов мотивации в ходе педагогической практики в школе, куда студенты, кстати, наведываются значительно чаще, чем при традиционной модели учебного плана педагогического вуза. А формой контроля качества усвоения модуля является не экзамен по билетам, а самостоятельно созданный студентом и опробованный на практике продукт, например: методическая разработка образовательной ситуации или события, ориентированных на формирование у школьников мотивации к обучению. Качество продукта оценивает не только вузовский преподаватель, но и учитель-супервизор — опытный и эффективный педагог, которого, как говорится, на мякине не проведёшь. 
     В одной из своих книг М.М. Поташник писал, что обычно молодому специалисту необходимо проработать в школе лет этак десять, для того чтобы достичь высот профессионализма. Срок, согласитесь, немаленький, и кому-то постороннему он может показаться сильно преувеличенным, но ведь каждый из нас хорошо помнит, какими, в сущности, беспомощными неумехами приходили мы в школу и как тяжело давались нам первые годы самостоятельной работы! Практикоориентированный характер обучения студентов в новой модели педагогического образования призван обеспечить подготовку такого специалиста, которому не понадобится 10 лет, чтобы, набив себе множество шишек, стать наконец настоящим, эффективным учителем.
     Таким образом, профессиональный стандарт задаёт ориентиры для построения образовательных стандартов педагогического вуза, содержания и способов обучения будущих педагогов, что является важным условием обеспечения качества подготовки компетентного специалиста.
                                                  Профессиональный стандарт и становление молодого учителя
     На основе профессионального стандарта специалистами Высшей школы экономики в содружестве с преподавателями нескольких педагогических вузов — участников эксперимента по апробации новой модели педагогического образования разработан «Перечень профессиональных компетенций педагога», в котором каждое трудовое действие конкретизируется в виде планируемых образовательных результатов выпускника вуза. Эти результаты описываются на двух уровнях, начиная со слов «Способен» или «Готов».
Различие между уровнями заключается в наличии / отсутствии практического опыта, достаточного для достижения компетентности — готовности к эффективному самостоятельному выполнению того или иного трудового действия.
     Например, трудовое действие «Планирование и проведение учебных занятий» должно быть сформировано у студента на уровне «Готов». Это значит, что студент освоил эту компетентность и будет чувствовать себя достаточно уверенным, входя в школьный класс после звонка на урок. Вместе с тем, формирование такого трудового действия, как «Систематический анализ эффективности учебных занятий и подходов к обучению», планируется только на уровне «Способен». Это означает, что студент в ходе обучения освоил методику анализа урока и оценки его эффективности, ориентируется в существующих подходах к обучению и может сделать обоснованный выбор тех или иных методов при построении конкретного урока в рамках педагогической практики. Но осуществлять систематический анализ эффективности своих учебных занятий он пока ещё не готов, поскольку такое умение достигается только благодаря систематическому же проведению собственных уроков в течение длительного времени (четверти, полугодия, учебного года).
     Характеристика результата обучения выпускника вуза на уровнях «Способен» либо «Готов» очень важна, поскольку даёт возможность работодателю определить, чего ждать от молодого специалиста, с чем тот справится, а что с него требовать преждевременно, — и это должно стать предметом адресной методической помощи и психологической поддержки со стороны администрации, педагогического коллектива, опытных учителей-наставников.
     «Перечень профессиональных компетенций педагога», наряду с профессиональным стандартом, поможет администрации и методической службе школы, детского сада, других образовательных организаций определять стратегические направления работы с педагогическими кадрами по развитию их профессиональных компетенций, подходить к выбору тематики и содержания педсоветов, семинаров, заседаний методических объединений не формально, а с учётом их актуальности для конкретного педагогического коллектива и, конечно же, уделять при этом самое пристальное внимание развитию новых профессиональных компетенций у молодого педагога.
                                                  Профессиональный стандарт и аттестация педагогических кадров
     Эта составляющая работы с профессиональным стандартом является, пожалуй, самой волнующей для педагогов-стажистов. Тревоги и опасения понятны: каждый стремится достойно пройти аттестацию, получить желаемую квалификационную категорию, а в стандарте обозначены такие требования к квалификации педагога, которые никогда прежде ему не предъявлялись, более того — его никто и нигде этому не учил! Чего стоит, например, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитание толерантности или формирование навыков безопасного поведения в мире виртуальной реальности!
     Что это: блажь разработчиков стандарта или требование времени? Учитель, живущий реалиями сегодняшнего дня, безусловно, выберет второй вариант ответа. Действительно, мы видим, какие стремительные изменения происходят и в системе образования, и в обществе в целом, и не реагировать на них — значит, расписаться в своей профессиональной несостоятельности. Поэтому педагогу сейчас важно понять главное: профессиональный стандарт — это не дамоклов меч, готовый обрушиться на его бедную голову во время аттестации, а ориентир, определяющий новые направления профессионального и личностного развития. А это лишь означает, что учителю вновь пора садиться за парту. Впрочем, для кого из педагогов эта особенность нашей профессии — учиться, учиться и учиться! — является неожиданностью?
     Вместе с тем, стандарт помогает педагогу осознать, что освоение новых профессиональных компетенций выгодно, в конечном счёте, ему самому! Рассмотрим, к примеру, факт появления в наших российских школах детей-мигрантов, едва владеющих русским языком на уровне разговорной речи. Находить с ними общий язык трудно — и в прямом, и в переносном смысле, а учить — нужно. И желательно учить, а не просто ставить двойки, отговариваясь перед администрацией и родителями ребёнка, что «с ним невозможно работать» и что вы «вообще-то учитель физики, а не переводчик с узбекского»!
     А теперь представим, что учебный план школы будет предусматривать для таких детей специальные факультативные занятия, а учитель овладеет технологиями общения и обучения детей-иностранцев. (Заметим, что такие технологии давно применяются в тех странах, где миграционные процессы начались значительно раньше.) Кто от этого выиграет? Безусловно, ребёнок — потому что он справился с языковым барьером, успешно, по мере сил, учится и даже нашёл себе друзей среди одноклассников. Безусловно, учитель — потому что этот ученик не портит ему нервы и показатели успеваемости. Вне всякого сомнения, выиграет и администрация, и родители ученика, и общество в целом. Но эта идиллия может наступить только при условии, что педагог овладел новым трудовым действием, обозначенным в профстандарте: «Использовать и апробировать специальные подходы к обучению в целях включения в образовательный процесс всех обучающихся, в том числе <...> обучающихся, для которых русский язык не является родным» (3.1.1. Трудовая функция «Общепедагогическая функция. Обучение»). Итак, освоение новых компетенций — это прямая выгода для самого учителя, поскольку обеспечивает ему успех в решении его профессиональных задач.
     Другое дело, что всему, что требует от учителя стандарт, быстро, в одночасье, не научишься. Поэтому один из ведущих разработчиков профессионального стандарта Е.А. Ямбург настойчиво повторяет, что его введение должно быть постепенным и деликатным. Более того, каждый регион, каждая образовательная организация имеет право расставить свои акценты в перечне профессиональных компетенций педагога, выделив приоритеты, учитывающие специфику их деятельности. Так, например, в лицее или гимназии обязательным требованием к профессиональной компетентности педагога будет, среди прочих, «Освоение и применение психолого-педагогических технологий (в том числе инклюзивных), необходимых для адресной работы с <...> одаренными детьми», а также «Разработка (совместно с другими специалистами) и реализация совместно с родителями (законными представителями) программ индивидуального развития ребенка» (3.1.3. Трудовая функция «Развивающая деятельность»). В школе, расположенной в социально неблагополучном районе, педагогу никак не обойтись без таких компетенций, как «Регулирование поведения обучающихся для обеспечения безопасной образовательной среды» (3.1.2. Трудовая функция «Воспитательная деятельность») или «Разработка программ профилактики различных форм насилия в школе», «Освоение и применение психолого-педагогических технологий, необходимых для адресной работы с <...> детьми с девиациями поведения, детьми с зависимостью» (3.1.3. Трудовая функция «Развивающия деятельность») и т.п.
     Расставив таким образом приоритеты, руководитель каждой школы обязан будет создать условия для освоения педагогами соответствующих компетенций. И здесь призваны сыграть свою важную роль система дополнительного профессионального образования, а также школьная и муниципальная методическая служба. Стандарт задаёт новое содержание курсов повышения квалификации и переподготовки, новые формы и методы обучения педагогов, ориентированные на формирование новых и совершенствование имеющихся профессиональных компетенций. Он помогает также определить тематику школьных методических семинаров, педсоветов, индивидуальных образовательных программ и планов самообразования педагогов. Процедура аттестации, в этом контексте, лишь помогает установить, какие компетенции у педагога уже сформированы, а какие ему ещё предстоит освоить.
     Таким образом, главная функция профстандарта — помочь педагогу идти в ногу со временем, достойно отвечая на его вызовы.

                                                                                                                                         Ваша Елена Блинова

© 2015 "Новое образование"
Педагогический научно-методический журнал.
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения редакции.
При цитировании ссылка на сайт www.nojournal.ru обязательна.