От редакции

Зачем педагогу профессиональный стандарт?

     Появление профессионального стандарта педагога по-разному было встречено педагогическим сообществом. Преобладали скорее отрицательные эмоции: гнев, раздражение, недоумение и даже страх. «Нас пытаются загнать в очередное прокрустово ложе, забывая о творческом характере нашей профессии! От нас требуют невозможного при более чем скромной оплате учительского труда!

далее

Семь смертных грехов школьного учителя

Талант – от Бога, реализация таланта – от человека.
И. Шевелёв

далее

Бумажный дождь на ниве просвещения... Какими будут всходы?

     В настоящее время в образовании появилось много интересных нововведений: ФГОС, индивидуализация, ИКТ, современные образовательные технологии. Все они призваны сделать работу учителя интересной, творческой и эффективной. Вот только на их освоение и внедрение у учителя нет времени — его крадёт без остатка массовое бумажное творчество.

далее

Пятнадцать способов потери времени на уроке

     Одной из главных причин низкого качества знаний обучающихся, по мнению учителей, является недостаток времени, отводимого на уроке на изучение предметного содержания при всё возрастающем его объёме. Так ли это в действительности? Рассмотрим основные причины потери времени и выявим общие условия его экономии.

далее

Ох уж эти проблемы!

 

      Как часто, столкнувшись с проблемой, взрослые люди впадают в уныние, а то и в депрессию, как часто убегают, прячутся от проблемы, делая вид, что ее не существует. При этом они продолжают действовать в соответствии со сложившимся стереотипом, отказываясь понять, что ситуация давно изменилась и старые способы поведения не помогают прийти к успеху, а лишь порождают новые проблемы.

далее

О новогодних поздравлениях и здоровьесберегающей школе

     Отшумели новогодние праздники. Отсверкали бенгальские огни, выстрелили все хлопушки. Дед Мороз успел раздать свои подарки. А мы — повидать друзей и родных и пожелать им... Чего? В самом деле, чего мы прежде всего желаем своим близким? Конечно же, здоровья, счастья и успехов в работе — того, чего хотели бы пожелать и самим себе:

далее

Культура современного урока

     Удачи вам – дебютанты и асы,
     Удачи! Особенно по утрам,
     Когда вы входите в школьные классы,
     Одни - как в клетку, другие – как в храм!

далее

Портрет современного учителя - "героя нашего времени"

     Известная мудрость гласит: «Нельзя научить тому, чего не умеешь сам». Размышляя о новых требованиях государственных стандартов к умениям и качествам личности учащихся, невольно задумываешься над тем, каким при этом должен быть их наставник.

далее

Журналу «Новое образование» – пять лет!

     Тогда, в 2005 году, еще никто не мог представить, что идея нескольких энтузиастов будет жить так долго. Было много скептиков, считавших, что это несерьёзно. Однако по прошествии пяти лет можно смело утверждать, что они ошибались. Сейчас журнал имеет сотни подписчиков не только в Удмуртии, но и по всей стране, и география благодарных читателей только ширится. А как же иначе?

далее

«Новое образование» и стандарты нового поколения

   Хороший учитель… Кто он? Специалист, прекрасно знающий свой предмет, или человек, взращивающий детские души?…
   Хороший ученик… Кто он? Любознательный книгочей или непоседливый исследователь? 
   Многолетние дискуссии о педагогических приоритетах в итоге привели к интеграции этих двух сторон (а прежде казалось – полюсов!) многогранного процесса, имя которому ОБРАЗОВАНИЕ.

далее
© 2015 "Новое образование"
Педагогический научно-методический журнал.
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения редакции.
При цитировании ссылка на сайт www.nojournal.ru обязательна.