О журнале

     I Что такое «Новое образование»?

     «Новое образование» - это педагогическая концепция, провозгласившая идеи «Все равны» и «Все способны» в качестве основных принципов организации школьной жизни, в ходе которой происходит становление Человека, его Личности и Индивидуальности.

     Авторы этой концепции - члены Французской группы «Новое образование» (ЖФЭН). Их идеи нашли горячий отклик в сердцах педагогов-гуманистов во всем мире. Созданная ими технология педагогических мастерских – серьезный шаг от декларирования гуманистических идей к их практической реализации.

     Название нашего журнала – это заявление о том, что мы, его редакторы, являемся сторонниками гуманистической педагогики, единомышленниками наших французских коллег и педагогов всего мира, которые убеждены в том, что ребенок приходит в школу не для подготовки к сдаче ЕГЭ и каких угодно других экзаменационных испытаний, а для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

     II В чём новизна журнала «Новое образование»?

     Наш журнал - это своеобразный результат научного осмысления и практической реализации идей личностно развивающего образования. Свою миссию редакция журнала определяет как

• распространение идей гуманистической педагогики

• обучение технологиям личностно развивающего образования

• расширение возможностей творческой самореализации педагогов посредством обмена идеями и опытом профессиональной деятельности

     Журнал содержит

• научно-методические статьи, в которых последовательно, подробно, технологично освещаются новые подходы, технологии, методы, приёмы, формы обучения и воспитания школьников в духе принципов личностно развивающего образования

• методические разработки и сценарии педсоветов, уроков, классных часов, родительских собраний, созданные на основе личностно развивающих, интерактивных образовательных технологий

     III Чем обогатит учителя журнал «Новое образование»?

     Журнал позволит педагогу-практику

• познакомиться с основными тенденциями развития современного образования

• заочно освоить современные образовательные технологии личностно развивающей направленности

• пополнить арсенал педагогических средств новыми методами и приёмами эффективного обучения, воспитания и развития школьников

• обменяться своим педагогическим опытом с коллегами-единомышленниками

• использовать методические разработки педсоветов, уроков, классных часов и родительских собраний в своей повседневной работе

     IV Какова структура журнала «Новое образование»?

     Журнал начинается с традиционной «Страницы редактора», которая знакомит читателей с ключевой идеей номера или рассказывает о сверхзадаче опубликованных материалов.

     Все материалы размещаются в четырех базовых рубриках

• Педсовет

• Урок

• Классный час

• Родительское собрание

     В них содержатся

• научно-методические статьи, посвящённые актуальным проблемам современной школы: демократизации школьной жизни, воспитания межкультурной и межэтнической толерантности, формирования здорового образа жизни, организации образовательного процесса на основе принципов гуманистической педагогики и др.

• методические разработки всех видов занятий с детьми, их родителями и педагогами, выполненные с использованием современных личностно развивающих образовательных технологий: педагогических мастерских, развития критического мышления, обучения в сотрудничестве, игровой, проектной и исследовательской деятельности и др.

     V Как читать журнал «Новое образование» педагогу-практику?

     Открывая очередной номер журнала, рекомендуем Вам знакомиться со всеми материалами той или иной рубрики, а не только с разработками уроков по преподаваемому Вами предмету или сценариями внеклассных мероприятий, соответствующих возрасту Ваших воспитанников.

     Прочитав самым внимательным образом все остальные материалы рубрики, Вы существенно расширите диапазон Ваших методических средств.

     Несмотря на то, что авторы разных уроков используют одну и ту же технологию или отдельно взятый приём, их непосредственная реализация всегда разнится – все авторы демонстрируют творческий подход к созданию своих занятий и придумывают множество интересных вариантов и модификаций одной и той же методической идеи.

     Благодаря знакомству со всеми материалами рубрики вы узнаете, как по-разному можно обыгрывать на своих уроках или внеклассных занятиях одни и те же приёмы, как их можно модифицировать.

     Это – мы уверены! – поможет Вам породить собственные идеи по поводу того, как построить свой урок или какое-то другое занятие с детьми и их родителями.

     Таким образом, вы можете вступить в творческий диалог с авторами наших публикаций на любой странице журнала.  

    VI Паспорт журнала

     Журнал «Новое образование» издается с 2005 года. Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

     Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС 77-29563 от 14 сентября 2007 г.

     Учредитель журнала — ООО «Издательство «Школьный дом». 

     Журнал издается в рамках проекта «Новые образовательные технологии для развития личности» по инициативе кафедры педагогических инноваций ИПКиПРО Удмуртской Республики и Удмуртской республиканской общественной организации «Ассоциация «Новое образование».

     Выходит ежеквартально, объем: 56 страницы.     

      Редакционный совет:
Е.О. Галицких, доктор педагогических наук
Т. А. Колобова, кандидат исторических наук
И. Г. Крохина, кандидат педагогических наук
И. В. Макарова, кандидат педагогических наук
О. А. Фиофанова, доктор педагогических наук
Э. Р. Хакимов, кандидат психологических наук
М,В, Чикурова, кандидат педагогических наук

     Главный редактор: Елена Рудольфовна Блинова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогических инноваций ИПКиПРО УР, директор издательства «Школьный дом»

     Редакторы:
Ольга Дмитриевна Винокур, заведующая кафедрой начального образования ИПКиПРО УР
Ольга Владиславовна Комарова, старший преподаватель кафедры педагогических инноваций ИПКиПРО УР
Андрей Геннадьевич Никитин, старший преподаватель кафедры педагогических инноваций ИПКиПРО УР
Наталья Рудольфовна Урсакий, учитель начальных классов, президент УРОО "Ассоциация "Новое образование" 

© 2015 "Новое образование"
Педагогический научно-методический журнал.
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения редакции.
При цитировании ссылка на сайт www.nojournal.ru обязательна.